Espace de correction

De l'espace de correction au suivi de compétences, découvrez le fonctionnement de Frello jusque dans ses moindres détails.

L'espace de correction en bref

L’espace de correction a vocation à vous faire gagner du temps en tant que professeur et à vous donner de la visibilité sur les activités de vos apprenants qui sont en attente de correction.

• L'espace de correction permet un accès rapide aux activités en attente de correction ;

• Vous pouvez choisir de corriger pour toute la classe, pour un apprenant donné ou pour tous les apprenants auxquels un module avait été assigné ;

• Sur cet espace, vous voyez une copie de la réponse de l'apprenant.

Accéder aux corrections

Pour commencer à corriger des modules de vos apprenants, allez au sein d’une classe et rendez-vous sur l’onglet Corrections.

Vous retrouverez un espace de correction par classe qui vous permet d’accéder aux corrections sur une classe définie. Si vous avez 3 classes, vous aurez donc 3 espaces de correction différents.

Trouver la bonne information

Sur l’onglet Corrections, vous voyez par défaut une liste de modules pour lesquels au moins une activité nécessite une correction.

Par défaut, ces activités sont affichées de manière chronologique : les modules réalisés le plus récemment seront affichés en premier.

• Utiliser le tri des colonnes

Vous avez la possibilité de trier ces informations en utilisant les libellés de chaque colonne :

• Terminé : date à laquelle l’apprenant a terminé le module.

• Module : indicatif de l’emplacement d’un module au sein du référentiel de compétences Frello (accessible ici). A1U2L2 Expression orale correspond ainsi à un module d’expression orale, dans le programme A1, Unité 2, Leçon 2. En les triant, vous pouvez donc avoir la liste des modules en attente de correction par niveau. L’indicatif de chaque module est également visible dans la colonne P du référentiel.

• Activités : nombre d’activités au sein du module qui sont en attente de correction. Par exemple, si un module compte 3 questions ouvertes et que vous n’avez pas commencé la correction, il vous reste 3 activités à corriger.

• Apprenant : ils sont triés par ordre alphabétique à partir de leur prénom. Vous pouvez les retrouver facilement en utilisant la fonction de recherche.

• Assigné : le cas échéant, la date à laquelle vous avez assigné ce module à l’apprenant.

À noter :

• La très grande majorité des modules que vous trouverez sont des modules d’expression écrite et d’expression orale puisque, à part quelques exceptions, ce sont les seuls modules qui contiennent des activités qui ne sont pas auto-corrigées.

• Si la colonne "Terminé" indique "Date inconnue", c'est que le module a été fait antérieurement à la mise à jour du 16/03/2021.

• Utiliser la barre de recherche

Vous pouvez aussi utiliser la barre de recherche pour trouver l’information souhaitée. Les caractères recherchés peuvent être :

• les prénoms et noms des apprenants (ex. Frida et/ou Kahlo) ou

• l’indicatif d’un module (ex. U2L3 ou A1U2L3 ou Expression orale).

Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier ou cliquez sur le bouton Rechercher pour lancer la recherche.

Corriger des activités

Lorsque vous choisissez un bouton de correction (apprenant, classe, devoir), vous arrivez sur la page de correction du module.

Voici les différentes informations que vous verrez :

• les apprenants qui ont fait (ou commencé) le module en question ;

• leur score au module. Ce score changera en fonction des notes que vous affectez à chaque activité ;

• le score à chaque activité de type question.

Vous pouvez également voir le module comme un apprenant (bouton Voir comme un apprenant) pour voir la totalité du module auquel l’apprenant a répondu.

Vous avez la possibilité de corriger les activités des apprenants qui ne sont pas auto-corrigées : questions ouvertes et productions orales.

Pour cela, cliquez sur le score ou le crayon.

Lorsque vous corrigez une activité, vous pouvez :

• définir un score : il doit être compris entre 0 et le score maximum possible sur l’activité.

• ajouter un commentaire: ce commentaire est facultatif et sera affiché à l’apprenant.

Vous pouvez à tout moment modifier une correction que vous avez faite en cliquant simplement à nouveau sur le crayon.

À noter : les activités auto-corrigées sont indiquées mais vous ne pouvez ni voir la réponse de l’apprenant, ni lui donner de note.

Vos corrections vues par les apprenants

Lorsque vous corrigez un apprenant, il en est informé sur un menu dédié, qu'il utilise le site web ou l'application mobile Frello :

• L'onglet Nouvelles liste les activités que vous avez corrigées, que l'apprenant n'a pas encore regardées.

• L'onglet Archivées liste les activités corrigées que l'apprenant a déjà vues. Lorsque l'apprenant clique sur une activité, et qu'il voit toutes les activités corrigées au sein du module, toutes ces activités vues sont alors listées dans l'onglet Archivées.

Dans chaque onglet, c'est l'activité corrigée le plus récemment qui sera affichée en premier.

Les apprenants ont également accès aux corrections sur application mobile de la même manière :