Architecture Frello

Comment sont organisés les contenus ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici l’architecture de nos contenus, que nous allons vous détailler dans cet article :

En cliquant sur l’onglet « Programmes », vous avez accès à cette interface :

Sur la première fenêtre, vous pouvez choisir la Spécialité sur laquelle vous voulez travailler. Une spécialité est une thématique générale sur laquelle sont axés les contenus de cette spécialité. Actuellement, nous vous proposons les spécialités (thématiques) suivantes :

• Alphabétisation

• Français langue d’intégration

• Parcours grammaire

• Parcours ludique

• Préparation à la certification

• Français langue étrangère

• Français professionnel

• Français sur objectifs spécifiques - Métiers du bâtiment

• Français sur objectifs spécifiques - Métiers de la restauration

• Français langue maternelle

Une fois que vous avez choisi la spécialité qui vous intéresse, vous pouvez choisir le Programme de cette spécialité qui vous convient le mieux, c’est-à-dire le niveau sur lequel vous voulez travailler.

Ainsi, vous choisissez la thématique (Spécialité) dans un premier temps, pour ensuite déterminer le niveau (Programme). Toutes les spécialités ne contiennent pas tous les niveaux. Vous ne trouverez donc que le programme A1.1 pour la spécialité FLI, tandis que vous trouverez quatre programmes (A1, A2, B1, B2) pour la spécialité FLE.

Une fois dans un programme (prenons l’exemple du A2, spécialité FLE), celui-ci est organisé en unités thématiques. Chaque Unité a donc une thématique précise du FLE ; dans le programme A2 FLE, la première unité porte sur le récit de vie, la deuxième sur l’environnement, la troisième sur la culture etc.

Ensuite, chaque unité est elle-même subdivisée en un nombre de leçons. Une Leçon a pour objectif un savoir-faire communicatif. Restons sur l’exemple du programme A2 FLE : dans la première unité portant sur le récit de vie, nous trouvons 4 leçons dont les objectifs communicatifs sont les suivants :

Chaque leçon Frello est constituée d’un ensemble de modules, chaque Module ayant pour objectif de permettre l’acquisition d’une compétence précise. Les modules disponibles sur Frello sont les suivants :

• compréhension écrite

• compréhension orale

• lexique

• grammaire

• phonétique

• numératie

• numérique

• savoir-être

• graphèmes

• expression écrite

• expression orale

Toutes les leçons de Frello ne comprennent pas l’ensemble des modules, la structure d’une leçon varie d’une spécialité à l’autre, en fonction des caractéristiques de ladite spécialité ou parfois de la leçon. En FLE par exemple, la structure d’une leçon est la suivante :

• compréhension écrite

• compréhension orale

• lexique

• grammaire

• phonétique

• expression écrite

• expression orale

Pour certaines leçons du Français professionnel, la structure sera similaire mais vous trouverez un module de numératie ou de numérique à la place du module de lexique dans certaines leçons. Par exemple, voici les modules que vous trouverez dans la deuxième leçon de la cinquième unité du programme A2 de la spécialité Français professionnel :

Enfin, dans chaque module, il y a un nombre d’activités qui permettent l’acquisition de la compétence visée par le module. Une Activité est un exercice qui peut prendre la forme d’un QCM, d’un QCM audio, d’une liste déroulante, d’un texte à trous, d’associations images-textes ou audios etc. Parfois, l’apprenant peut aussi être amené à écrire ou à s'enregistrer dans une activité, que ce soit un ou quelques mots ou une vraie activité de rédaction ou d’expression nécessitant la correction du formateur. Un module est un ensemble d'activités traitant d’une compétence en particulier.

En résumé :

1. Choisissez une spécialité

2. Définissez le niveau sur lequel vous souhaitez travailler (A1, A2 etc.) en optant pour un programme

3. Identifiez une thématique liée à une unité

4. Parcourez les objectifs communicatifs des leçons qui composent cette unité

5. Choisissez un module de communication (compréhensions et expressions), linguistique (lexique, grammaire, phonétique, graphèmes) ou de compétences de base (numérique, numératie, savoir-être)

6. Découvrez les activités qui composent ce module et commencez à travailler avec vos apprenants

Tous ces contenus sont organisés au sein de notre référentiel de compétences. Nous vous laissons le soin de le découvrir et de l’explorer.

Bonne découverte de Frello !

L'équipe Frello