Créer et organiser ses classes

Bienvenue sur Frello ! Nous sommes ravis de vous accueillir ici. Commençons sans attendre.

Les classes en bref

• Les classes sont la base du fonctionnement sur Frello.

• Chaque classe a des caractéristiques propres. Par exemple ; un nom, des programmes par défaut, des apprenants.

Dans ce qui suit, nous vous présentons en détail les caractéristiques et fonctionnalités relatives aux classes.

Créer une classe

• Rendez-vous sur frello.eu

• Connectez-vous avec votre compte professeur

• Sur la page d'accueil, cliquez sur Créer une classe

• Renseignez les champs et validez

À noter :

• Le champ "Description" ne sera pas affiché aux apprenants ;

• Le champ "Programme par défaut" vous permet de définir le programme qui s'affichera par défaut en premier pour vous et vos apprenants. Les apprenants auront toujours accès aux autres niveaux.

Une fois créée, la classe apparaîtra dans le menu latéral sous Classes.

Le fonctionnement par classes

• Ce qu'on trouve au sein de chaque classe

Le bouton Inviter des apprenants vous permet d'inviter des apprenants par email à rejoindre la classe. En savoir plus.

L’onglet Programmes permet de rechercher des compétences et d’assigner des devoirs.

L’onglet Apprenants vous permet de voir quels apprenants ont rejoint la classe.

• Il n’y a pour l’instant aucun apprenant dans votre classe, vous venez de la créer. Pour que les apprenants rejoignent une classe, il faut leur donner un code, nous traiterons ce point plus bas.

• C’est à l’apprenant de rejoindre une ou plusieurs classe(s). Seul l'administrateur de votre établissement peut les ajouter manuellement dans des classes.

L’onglet Suivi vous permet de suivre l’évolution de vos apprenants (cliquez ici pour accéder au tutoriel)

Le bouton ⚙️ vous permet de modifier les paramètres de votre classe.

À noter :

• Un apprenant peut rejoindre plusieurs classes, son historique d’utilisateur reste le même ;

• Un apprenant ne peut pas quitter une classe ;

• Un professeur peut retirer un apprenant d’une classe ;

• Quand un apprenant a été retiré d’une classe, son compte reste actif, mais il n’a plus accès à aucun contenu s’il n’est dans aucune classe.

• Gérer plusieurs classes

Sur la page d'accueil vous pouvez voir :

• La liste de classes que vous gérez dans l'onglet Mes classes ;

• Les classes qui ont été créées par d'autres professeurs de votre établissement dans l'onglet Classes de l'école.

Pour choisir les classes que vous voulez gérer, allez dans l'onglet Classes de l'école :

• Rejoignez une classe : cliquez sur l'icône ☆ de la classe ;

• Quittez une classe : cliquez sur l'icône ⭐️ de la classe.

Modifier ou supprimer une classe

• Modifier une classe

En cliquant sur le bouton ⚙️, vous pouvez modifier les paramètres de votre classe :

• Le nom de la classe ;

• La description de la classe (elle ne sera pas affichée aux apprenants) ;

• Le programme par défaut : en le modifiant, vous pouvez définir le programme qui s'affichera par défaut en premier ; pour vous et pour vos apprenants. Les apprenants pourront toujours accéder aux autres niveaux.

⚠️ N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Mettre à jour pour que vos changements soient sauvegardés.

Vous pouvez également supprimer la classe.

À noter : vous ne pouvez pas modifier le code d'une classe, celui-ci est défini de manière aléatoire.