Créer et organiser ses classes

Bienvenue sur Frello ! Nous sommes ravis de vous accueillir ici. Commençons sans attendre.

Les classes en bref

  • Les classes sont la base du fonctionnement sur Frello.

  • Chaque classe a des caractéristiques propres. Par exemple ; un nom, des programmes par défaut, des apprenants.

Dans ce qui suit, nous vous présentons en détail les caractéristiques et fonctionnalités relatives aux classes.

Créer une classe

  • Rendez-vous sur frello.eu

  • Connectez-vous avec votre compte professeur

  • Cliquez sur le bouton "Créer classe" (menu à gauche)

  • Renseignez les champs et validez

À noter :

      • Le champ "Description" ne sera pas affiché aux apprenants

      • Le champ "Niveau d'enseignement" vous permet de définir le programme qui s'affichera par défaut en premier ; pour vous et pour vos apprenants. Les apprenants auront toujours accès aux autres niveaux.

Vous avez créé une classe ; elle apparaîtra dans le menu "Classes" à gauche.

Le fonctionnement par classes

  • Ce qu'on trouve au sein de chaque classe

L’onglet "Programmes" permet de rechercher des compétences et d’assigner des devoirs.

L’onglet "Apprenants" vous permet de voir quels apprenants ont rejoint la classe.

    • Il n’y a pour l’instant aucun apprenant dans votre classe, vous venez de la créer. Pour que les apprenants rejoignent une classe, il faut leur donner un code, nous traiterons ce point plus bas.

    • C’est à l’apprenant de rejoindre une ou plusieurs classe(s). Seul l'administrateur de votre établissement peut les ajouter manuellement dans des classes.

L'onglet "Corrections" vous permet de suivre les activités qui ont été faites par vos apprenants et qui n'ont pas été auto-corrigées.

L’onglet "Suivi" vous permet de suivre l’évolution de vos apprenants (cliquez ici pour accéder au tutoriel)

L’onglet "Paramètres" vous permettra de trouver le code de votre classe et de modifier le niveau par défaut de votre classe.

À noter :

    • Un apprenant doit créer son compte et rejoindre une classe lui-même.

    • Un apprenant peut rejoindre plusieurs classes, son historique d’utilisateur reste le même.

    • Un apprenant ne peut pas quitter une classe.

    • Un professeur peut retirer un apprenant d’une classe.

    • Quand un apprenant a été retiré d’une classe, son compte reste actif, mais il n’a plus accès à aucun contenu s’il n’est dans aucune classe.

  • Gérer plusieurs classes

Sur le menu "Accueil" (à gauche) : vous pouvez voir une liste de classes.

Il ne s’agit pas des classes que vous avez créées, mais des classes que vous gérez. Vous pouvez donc voir ici des classes qui ont été créées par d'autres professeurs de votre établissement.

Pour choisir les classes que vous voulez gérer, allez dans le menu "Gérer les classes" :

  • Vous verrez ici l’ensemble des classes créées par les professeurs de votre établissement.

  • Vous pouvez cocher / décocher les classes que vous voulez gérer (et donc voir apparaître sur votre page d’accueil).

  • Pensez à valider votre sélection avant de quitter la page.

Modifier ou supprimer une classe

  • Modifier une classe

À partir de l’onglet "Paramètres", vous pouvez modifier les éléments suivants de votre classe :

  • Le nom de la classe ;

  • La description de la classe (elle ne sera pas affichée aux apprenants) ;

  • Le niveau d'enseignement par défaut : en le modifiant, vous pouvez définir le programme qui s'affichera par défaut en premier ; pour vous et pour vos apprenants. Les apprenants auront toujours accès aux autres niveaux.

À noter : vous ne pouvez pas modifier le code d'une classe, celui-ci est défini de manière aléatoire.

  • Supprimer une classe

À partir de l'onglet "Paramètres", vous pouvez également supprimer une classe.

Quand vous supprimez une classe, les apprenants et les professeurs ne peuvent plus y accéder.

Les apprenants gardent leur historique d'apprentissage : les modules réalisés au sein de la classe sont liés à leur profil d'apprentissage et non à la classe. Donc s'ils intègrent une nouvelle classe, les modules faits dans l'ancienne classe seront toujours indiqués comme terminés.

ATTENTION : la suppression d'une classe est irréversible ; vous ne pourrez en aucun cas la rétablir plus tard.

En cas de problème

➡️ Utilisez l'outil de recherche du centre d'aide pour trouver l'information voulue (bouton 🔍 en haut à droite)

➡️ Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ? Contactez-nous en remplissant ce formulaire.