Frello & Apolearn

Vous trouverez ici les différentes manières d’utiliser les contenus Frello et d'en tirer parti à partir de la plateforme Apolearn.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Frello & Apolearn en bref

Les objectifs de notre intégration sont :

• Optimiser votre conception pédagogique ;

• Vous donner accès à des programmes de blended learning clés en main ;

• Multiplier vos contenus multimédia ;

• Vous permettre de commander des contenus personnalisés.

Les contenus de Frello sont indépendants de manuels de FLE. Notre approche par compétences linguistiques et savoir-faire communicatifs vous permet donc d'utiliser nos contenus en parallèle des manuels de FLE auxquels vous êtes habitués.

L'intérêt : multiplier les possibilités de contenus proposés à vos apprenants pour qu'ils atteignent leurs objectifs de progrès.

Vous trouverez ici des bonnes pratiques à mettre en place depuis l’intégration des contenus Frello, jusqu'à leur partage à vos apprenants, en passant par la création de vos propres gabarits.

Quelques informations sur la pédagogie Frello

Pour commencer, Najib Arbach, directeur pédagogique, vous présente Frello et explique notamment le fonctionnement de notre référentiel de compétences : comment nous l’avons pensé et comment il s’organise.

Pour plus d’informations, voici quelques vidéos supplémentaires, vous indiquant ce que vous trouverez au sein de chaque type de module :

Pour plus d’informations sur notre pédagogie, vous trouverez ici la charte pédagogique de Frello.

Accéder aux contenus Frello sur Apolearn

La notion de gabarits

Avant tout, veuillez lire la définition d’un terme largement utilisé sur Apolearn.

Les gabarits : ce sont des modèles de classes ou de formations, que vous pouvez dupliquer et partager avec vos collègues et que vous pouvez paramétrer comme bon vous semble.

Dans le cas de l’utilisation de contenus Frello sur votre plateforme Apolearn, vous avez accès à un gabarit par programme Frello : un gabarit pour le niveau A1, un autre pour le niveau A2 etc.

Accéder aux contenus Frello pour la première fois

• Connectez-vous à Apolearn et rendez-vous dans l’onglet Bibliothèque ;

• Rendez-vous dans le menu Mes ressources et cliquez sur le dossier Frello - Blended learning ;

• Avant de pouvoir utiliser les contenus de Frello, en face du nom du programme (ex. “A2 - Intermédiaire”), cliquez sur le bouton Ajouter dans ma bibliothèque ;

• Après un temps de chargement, vous arrivez sur une page vous présentant le gabarit que vous venez ainsi d’ajouter à vos gabarits. Vous pourrez le retrouver en allant à nouveau dans le menu Bibliothèque > Gabarits ;

• Vous pouvez maintenant répéter cette opération avec les autres gabarits (ou programmes) de Frello, en fonction de vos besoins.

Insérer des contenus Frello dans vos classes

Ajouter un programme Frello dans une classe existante

Ce mode de fonctionnement est simple et expliqué dans cette vidéo explicative.

Créer une classe à partir d’un gabarit (programme) Frello

Ce mode de fonctionnement est encore plus simple : il vous suffit d’aller dans Bibliothèque > Gabarits, puis de cliquer sur le bouton Utiliser.

Vous n’avez plus qu’à cliquer sur le bouton Créer une classe et le tour est joué.

Pour aller plus loin dans l’appropriation des contenus Frello

Votre progression peut différer de la nôtre, c’est normal ! Dans ce cas, les rubriques ci-dessous vous permettront de sélectionner tout ou partie de nos programmes afin de les organiser en fonction des besoins de votre classe ou de votre établissement.

Quelques astuces pour gagner du temps

Les méthodes décrites ci-dessous peuvent être assez chronophages, même si vous avez une idée précise de la progression que vous voulez atteindre.

Voici quelques astuces pour vous aider :

• Pensez à utiliser notre référentiel de compétences. Vous y trouverez plusieurs onglets : un par programme (ex. A1 - Débutant) et un par type de compétence (lexique, grammaire et phonétique) ;

• Utilisez la fonction de recherche de votre navigateur “Ctrl + F” (ou “cmd + F” pour les utilisateurs de Mac) : vous verrez alors apparaître une barre de recherche qui vous permettra de trouver l’emplacement de termes donnés au sein d’une page.

En utilisant ces deux petites astuces, vous pourrez trouver plus rapidement les contenus que vous cherchez (aussi bien sur le référentiel que sur Apolearn - et sur tout autre site).

Réduire le nombre de contenus visibles

Vous pouvez masquer des leçons (chapitres) ou modules à vos apprenants. Ceux-ci ne verront pas ces contenus mais vous pourrez toujours leur y donner accès plus tard.

Pour cacher une leçon (chapitre), rendez-vous dans votre classe, puis :

• Allez dans l’onglet Modules et cliquez sur le bouton représentant un oeil ;

• Choisissez l’option Cacher ce chapitre et les modules associés :

• Le chapitre sera ainsi toujours visible depuis votre compte de professeur mais ne sera plus visible par les apprenants de la classe. Si vous avez un doute, vous pouvez cliquer sur le bouton en haut à droite de la page Voir comme un apprenant.

• Pour le rendre de nouveau accessible, cliquez sur le bouton Rendre visible ce chapitre :

• Vous pouvez en faire de même avec des modules en cliquant sur le cadenas et en sélectionnant l’option Fermer l'accès à ce module. Cette action est également réversible.

Créer vos propres gabarits

Une fois que vous avez défini une progression, vous pouvez en faire un gabarit et en faire profiter vos collègues en le leur partageant. Cela permettra aussi d’homogénéiser les contenus dans chacune de vos formations.

A noter que vous pouvez tout à fait ajouter à votre gabarit des contenus que vous avez créés ou ceux d’autres éditeurs.

Voici les étapes à suivre :

• Étape 1 : allez dans Bibliothèque > Ressources > Gabarits : cliquez sur Créer un gabarit de classe ;

• Étape 2 : définissez les différents paramètres de votre gabarit (Nom, description...). Vous pourrez les modifier plus tard si besoin. Cliquez sur Valider ;

• Étape 3 : Vous avez créé un Gabarit de classe. Maintenant ajoutez des modules dans ce gabarit en cliquant sur l’onglet Modules. Vous pouvez créer vos propres modules mais l’option qui nous intéresse pour ajouter des contenus Frello est Ajouter un module de la bibliothèque ;

• Étape 4 : vous arrivez sur la Bibliothèque, dans la section Modules. Sélectionnez maintenant la section Gabarits ;

• Étape 5 : en face du gabarit qui vous intéresse, cliquez sur la flèche à côté du bouton et choisissez l’option Copier l'arborescence des modules dans un autre gabarit. Sélectionnez votre gabarit parmi la liste et validez.

Votre gabarit est créé et il contient maintenant des contenus Frello.

Si, plutôt que d’intégrer directement tout un programme Frello, vous souhaitez ajouter des modules spécifiques, vous pouvez aussi le faire. Pour cela, à l’Étape 4 du processus décrit ci-dessus, restez sur la section Modules. Vous pouvez au choix :

• ajouter les modules un par un à votre gabarit (flèche en face du module) ;

• ajouter plusieurs modules à la fois en sélectionnant les modules voulus puis en cliquant sur Actions groupées puis Insérer dans un gabarit.

Les modules ajoutés apparaîtront en dernier au sein de votre gabarit.

A noter : vous pouvez également ajouter à votre gabarit des contenus que vous avez créés vous-mêmes, ceux de vos collègues et même ceux d’autres éditeurs que Frello.

Partager vos gabarits

Pour permettre à vos collègues de profiter du gabarit que vous avez créé, allez dans le menu Paramètres (à droite) pour arriver dans la sous-section Droits d’accès. Sélectionnez alors les options que vous voulez avant d’enregistrer vos modifications.

Vous pouvez également permettre à vos collègues de contribuer à l’enrichissement de votre gabarit en allant dans la sous-section Équipe pédagogique.

Créer un gabarit à partir d’une classe

Vous avez créé une progression dans une classe et vous souhaitez la réutiliser sur une prochaine formation ?

Pour cela, vous devez :

• Aller dans votre classe, dans la section Modules et cliquer sur le bouton Modifier l'arborescence / Ajouter des modules ;

• Cliquer sur sur le bouton Exporter comme une archive Apolearn ;

• Aller dans la Bibliothèque et cliquer sur le bouton Nouveau, puis Créer un gabarit de formation ;

• Définir les paramètres de votre gabarit, sauvegarder puis aller dans l’onglet Modules de votre gabarit. Cliquer sur Importer une archive Apolearn et ajouter l’archive que vous venez de créer à partir de votre classe ;

• Vous avez ainsi créé un nouveau gabarit que vous pouvez partager à vos collègues et modifier au fur et à mesure.

A noter : dans ce cas là, seuls les modules et les chapitres seront copiés dans le gabarit. Les autres options (“À propos” et publications sur le fil d’actualités) ne feront pas partie du gabarit.

Comment utiliser les contenus Frello dans la pratique pédagogique

Accéder aux productions écrites et orales de vos apprenants

Voici une vidéo explicative pour accéder aux productions de vos apprenants. Vous verrez que vous pouvez leur apporter un retour et qu’ils en seront notifiés par mail et sur la plateforme.

Vous pouvez également modifier le statut de chaque module : corrigé ou validé.

Pour accéder plus rapidement aux modules sur lesquels des activités sont en attente de correction, sur la page Statistiques > Modules, vous pouvez filtrer pour n'avoir que les modules d'expression (orale ou écrite).En utilisant le filtre "Vue par", vous verrez combien d'apprenants ont fait chaque module.Cliquez ensuite sur :

• le nom du module que vous voulez corriger ;

• le nom de l'apprenant dont vous souhaitez voir la production ;

• la ligne correspondant à sa dernière tentative.

Vous pouvez ainsi mettre une note sur chaque activité qui n'est pas autocorrigée.

Assigner des devoirs Frello sur Apolearn

Vous trouverez ci-dessous une vidéo tutorielle qui pourrait vous donner des idées pour assigner des contenus de Frello au sein de votre classe.

Questions fréquentes & problèmes

Vos apprenants rencontrent un problème

Nous vous invitons à contacter directement Apolearn en écrivant à [email protected].