La formation avancée

En suivant ce programme, vous maîtriserez sur le bout des doigts l'ensemble des possibilités techniques et pédagogiques de Frello

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Programme de formation Frello

Présentation

Vous allez suivre avec nous une formation complète à l’utilisation de la plateforme Frello. Le programme est composé d'une première partie en autonomie, puis nos formateurs vous accompagneront pour explorer et optimiser votre utilisation de Frello, à votre rythme et selon vos besoins. Soyez rassurés quant aux aspects techniques de la formation : nos outils sont conçus pour être intuitifs et rapides à prendre en main. Les compétences que nous développerons ensemble sont essentiellement pédagogiques.

Objectifs de formation

Maîtriser l’outil d’un point de vue technique

Nous vous accompagnerons dans la découverte et la prise en main de l’outil, et chaque étape sera suivie d’un atelier pratique pour vérifier que tout se passe bien. Vous apprendrez également à accompagner vos apprenants dans l’utilisation de la plateforme Frello et de son application mobile.

Découvrir et comprendre les contenus

Nous vous présenterons nos contenus pédagogiques, leur agencement et notre référentiel de compétences. L’objectif est que vous compreniez l’architecture Frello et que vous puissiez retrouver la compétence qui vous intéresse au sein de nos 3 000 modules. Nous vous expliquerons également notre charte pédagogique, qui détaille nos choix de conception. Vous serez ainsi en mesure de naviguer dans la bibliothèque de ressources Frello, de la comprendre, et de l’exploiter selon vos besoins.

Intégrer Frello à sa pratique

À partir d’une analyse de votre contexte d'enseignement, nous examinerons comment vous pouvez intégrer concrètement Frello à votre pratique. Vous découvrirez les usages possibles dans le cadre d’un apprentissage hybride (classe inversée, manuel numérique, renforcement et remédiation).

Prérequis

Un ordinateur équipé d’une connexion Internet et d’un micro est nécessaire pour suivre la formation. Une webcam est également appréciée pour permettre une bonne fluidité des échanges. Pour les formations en présentiel avec plus de deux personnes présentes, un projecteur est à prévoir.

Pour vous inscrire à ce programme de formation, rapprochez-vous du responsable pédagogique de votre organisation ou demandez-nous directement. Une fois votre inscription effectuée, vous allez recevoir une invitation pour créer votre compte. Il est nécessaire de le faire en amont de la formation. Si vous rencontrez un problème, n’hésitez pas à nous contacter.

Rendez-vous ensuite sur notre référentiel de compétences et gardez-le sous la main pour suivre la formation.

Vous pouvez dès maintenant commencer à explorer les contenus Frello à l’aide de votre compte.

Plan de formation

Parcours en autonomie (1h30) :

Pour découvrir la plateforme Frello, comprendre son fonctionnement et s’initier à ses différents usages, vous allez suivre un premier parcours en autonomie :

Session de formation collective (2h) :

Une fois votre inscription confirmée, vous allez recevoir par e-mail un lien vous permettant de réserver une séance de formation collective et de vous connecter à la visioconférence le jour de la formation.

Après une présentation générale, cette session s’articule en deux parties :

Technique :

• Créer une classe.

• Ajouter des apprenants dans une classe.

• Choisir et sélectionner un programme.

• Assigner un devoir.

• Corriger un devoir.

Pédagogique :

• Découvrir les programmes.

• Découvrir les usages possibles.

• Découvrir les modules de compréhension écrite et orale.

• Découvrir les modules de lexique.

• Découvrir les modules de grammaire.

• Comprendre l’approche pédagogique Frello.

N. B. : Au début de la session, une enquête sera effectuée afin d’adapter au mieux la formation à vos contextes professionnels.

Atelier pratique de mise en situation (2h30) :

Maintenant que vous connaissez les possibilités techniques et pédagogiques de la plateforme, vous allez pouvoir vous entraîner à l’utilisation concrète de Frello.

Comme pour l’étape précédente, réservez une séance de mise en situation. Avec notre formateur, vous vous entraînerez à manipuler la plateforme pour maîtriser les fonctionnalités principales de Frello. C’est aussi le moment pour vous de demander à éclaircir certains points ou à demander de l’aide pour résoudre d’éventuels problèmes. L’objectif est que vous soyez totalement à l’aise dans votre utilisation technique et pédagogique de Frello.

Session finale et bilan (1h) :

Après avoir utilisé la plateforme au minimum deux semaines, inscrivez-vous à la session de conclusion de la formation. À présent, vous êtes à l’aise pour profiter des fonctionnalités de Frello, et c’est donc le moment de poser vos dernières questions, de résoudre les problèmes éventuels et de demander conseil sur votre usage pédagogique de Frello en fonction de votre contexte d’enseignement.

Nous profiterons de cette dernière session pour échanger et pour vous présenter, selon vos demandes, des aspects plus avancés de la plateforme, telles que des fonctionnalités techniques précises ou un contenu pédagogique spécifique.

À la fin du parcours, vous recevrez une attestation de formation Frello. Nous vous remercions également par avance de prendre quelques minutes pour répondre à notre questionnaire d'évaluation afin de recueillir vos retours sur l’ensemble de la formation.

Formateurs

Doctorat

Sciences du langage

Master 2

Enseignement du FLE/S

Master 2

Didactique des langues

20 ans d’expérience

dans le domaine du FLE

10 ans d’expérience

dans le domaine du FLE

4 ans d’expérience

dans le domaine du FLE

Informations générales

Formation avancée aux outils Frello et à l’hybridation des cours de FLE et de FLM

Durée totale : 7 heures

Prix :

Début de la formation : au minimum 5 jours après votre inscription.

Lieu de la formation

À distance, 100 % en ligne

En présentiel, chez vous

En présentiel, chez nous

Contacts

Responsable pédagogique

Référent qualité

Si vous êtes en situation de handicap ou rencontrez des problématiques d'accessibilité, n'hésitez pas à contacter notre référent handicap. Nous mettrons tout en œuvre pour adapter la formation à votre situation.

Besoin d'informations complémentaires ou envie de vous inscrire à la formation ?

Besoin d'aide ou d'échanger avec nous pendant votre utilisation de Frello ?

© 2024 - Frello