Tout ce qu'il faut savoir sur les devoirs

Bienvenue sur Frello ! Nous sommes ravis de vous accueillir ici. Commençons sans attendre.

Les devoirs en bref

La fonctionnalité "Devoirs" vous permet d'assigner :

• Un ou plusieurs module(s)

• À un ou plusieurs apprenant(s) d'une classe donnée

Ces modules assignés apparaîtront dans le menu "Devoirs" des apprenants ; qu'ils soient sur application mobile ou sur le site web.

Comment utiliser les devoirs

• Trouver et assigner des devoirs

Méthode 1 : à partir de la fonctionnalité de recherche

• Dans la barre de recherche, écrivez le ou les mots-clés que vous souhaitez chercher, comme expliqué dans la vidéo ci-dessous ;

• Sélectionnez un module et cliquez sur le bouton "Assigner" en bas à droite.

Méthode 2 : à partir de l'emplacement du module

Pour vous montrer concrètement comment trouver et assigner des devoirs à partir de l'emplacement du module, nous prenons pour exemple la compétence "La négation restrictive".

Vous pouvez maintenant :

• Récupérer le tag du module : ici, "Négation (3)"

• Ou récupérer son emplacement dans les programmes : ici, A2U8L3.

Il suffit du tag ou de l’emplacement, il n’y a pas besoin des deux.

Munis de ces éléments ("Négation (3)" et/ou "A2U8L2"), nous allons nous rendre sur Frello et nous connecter en tant que professeur, et cliquer sur la classe à laquelle nous voulons assigner un devoir.

Pour en savoir plus sur la recherche de modules au sein du référentiel, veuillez vous reporter à la section Référentiel de compétences.

• Dans la liste déroulante des programmes, choisir le programme concerné ; le niveau "A2 - Intermédiaire" par exemple.

• Faire défiler jusqu’à Unité 8 et cliquez sur la Leçon 2 pour en afficher les modules. Vous pouvez maintenant voir le module concerné.

• Cochez le module, cliquez sur le bouton "Assigner".

• Vous pouvez assigner plusieurs modules d'un coup ; il suffit d'en cocher plusieurs

• Vous pouvez également cocher, et donc sélectionner, tous les modules d'une leçon en cliquant sur le bouton "Tout sélectionner"

• Choisir à qui vous voulez assigner le module (un ou plusieurs apprenant(s), ou toute la classe) puis valider.

Vous avez assigné un devoir.

De son côté, l’apprenant voit le nouveau devoir dans l’onglet "Devoirs".

Suivre les devoirs assignés

Pour suivre les devoirs assignés, quels apprenants les ont faits et avec quels résultats, nous vous invitons à vous reporter à la section Suivi de l'activité, et plus précisément, à la partie "Le suivi des devoirs assignés".

Les devoirs vus par les apprenants

Les apprenants reçoivent un mail à chaque nouveau devoir assigné.

Les apprenants peuvent voir la liste de devoirs qui leur ont été assignés dans le menu "Devoirs"

• Sur site web :

• Sur application mobile :

Pour le moment, ils ne reçoivent pas de notifications sur leur application mobile.

Pour aller plus loin

• Historique des devoirs et changements de classes

Les devoirs sont propres à une classe et à un apprenant. L'historique d'apprentissage, lui, est propre à chaque apprenant.

Ci-après quelques cas concrets :

• Si vous avez assigné un devoir D1 à un apprenant A, au sein d'une classe C1, le devoir D1 apparaît parmi la liste de devoirs de l'apprenant sous le libellé "Devoirs de la classe C1".

• Si l'apprenant fait certains des modules du devoir D1, cette activité remplit l'historique d'apprentissage de A et le suivra peu importe la classe qu'il intègre par la suite.

• Si l'apprenant a fait un module M dans le cadre du devoir D1 au sein de la classe C1, et qu'il intègre une classe C2, vous verrez le module M comme terminé.

• Si vous retirez l'apprenant de la classe C1, les devoirs assignés dans le cadre de cette classe n'apparaîtront plus parmi sa liste de devoirs.

Ci-après un exemple d'affichage côté apprenant ("Français - Débutants" est le nom d'une des classes de l'apprenant) :